Terça, 22 de Abril de 2025
14°C 21°C
Ponta Grossa, PR
Publicidade

Verão Gastronômico em Japurá movimenta economia das agroindústrias familiares

Evento promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e p...

Notícias
Por: Notícias Fonte: Secom Paraná
19/03/2025 às 15h59
Verão Gastronômico em Japurá movimenta economia das agroindústrias familiares
Foto: Reprodução/Secom Paraná

A 4ª edição do Verão Gastronômico, em Japurá, no Noroeste do Estado, movimentou R$ 133,9 mil com agroindústrias familiares entre 14 e 16 de março. No evento foram apresentadas variedades de pratos, além de artesanatos, flores e produtos diversificados.

Continua após a publicidade

Promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Prefeitura de Japurá, o evento contou com 20 agroindústrias de 15 municípios que reuniram mais de 3 mil pessoas nos três dias.

Continua após a publicidade
Anúncio

O chefe do Núcleo Regional da Seab em Cianorte, Francisco Cascardo Neto, destacou a importância do evento para o turismo rural. “Em um momento em que o Paraná vem redescobrindo o turismo rural como promotor de desenvolvimento econômico e social através da diversificação da atividade rural e geração de renda, o verão gastronômico se consolida como ferramenta de desenvolvimento rural”, disse.

Continua após a publicidade

Cascardo salientou também os benefícios do evento para as agroindústrias, ao afirmar que as 20 agroindústrias familiares presentes tiveram oportunidade de ampliar seu potencial de mercado. “É o Paraná valorizando e trazendo alternativas para nossos pequenos produtores” afirmou.

O carro-chefe foram os pratos salgados, que movimentaram sozinhos cerca de R$ 64,8 mil, seguido de cervejas artesanais, com R$ 22,8 mil, e de bebidas diversas como vinhos paranaenses, cafés especiais, sucos naturais etc., com R$ 21,1 mil.

O evento também contou com premiação dos três melhores pratos salgados, o melhor doce e a melhor cerveja artesanal, avaliados por uma equipe de jurados técnicos selecionados pela organização. Entre os critérios para a seleção estavam apresentação, originalidade, textura, criatividade, aroma e sabor.

PROJETO ESTAÇÃO GASTRONÔMICA– O projeto Estação Gastronômica é composto pelo verão gastronômico, outono gastronômico, inverno gastronômico e primavera gastronômica.

Segundo o técnico do IDR-Paraná e coordenador do evento, Sidney Valeriano, o projeto visa fomentar a gastronomia rural utilizando matéria-prima produzida no Paraná. “Tem por objetivo valorizar os produtos regionais, o saber-fazer e a história cultural da população, estimulando o uso do alimento e suas infinitas possibilidades de preparo”, disse.

A programação se destaca pela arena gastronômica, que apresenta serviços de pratos salgados, doces, bebidas artesanais, mas também apresentas outros atrativos como a feira de produtos da agroindústria, artesanato rural, plantas ornamentais, apresentações culturais e outros entretenimentos.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Ponta Grossa, PR
20°
Tempo nublado
Mín. 14° Máx. 21°
20° Sensação
1.15 km/h Vento
64% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
06h38 Nascer do sol
06h38 Pôr do sol
Quarta
23° 13°
Quinta
16° 14°
Sexta
19° 14°
Sábado
22° 10°
Domingo
22° 12°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,73 -0,93%
Euro
R$ 6,54 -2,06%
Peso Argentino
R$ 0,00 -3,92%
Bitcoin
R$ 554,925,43 +4,77%
Ibovespa
130,679,78 pts 0.8%
Publicidade
Publicidade
Publicidade