Com a
participação de pesquisadores do Brasil e do exterior, a Universidade Estadual
de Ponta Grossa – UEPG, sedia, de 14 a 18 de maio de 2017, a segunda edição do
Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Fisiologia da Pós-Colheita de
Flores, Frutos e Hortaliças (2° CBPMPC).
O evento ocorre no Centro de
Convivência da UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Av. Monteiro
Lobato, s/n - Km 04) e inclui em sua programação palestras, minicursos e
apresentações de trabalhos de pesquisas nas modalidades oral e banner. Na
edição 2017, o CBPMG desenvolve programação na parceria UEPG e Embrapa (Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária), contando com a representação de
instituições e ensino de todo o país.
O tema do
congresso é “Inovar para reduzir perdas” e visa integrar os diversos segmentos
da pós-colheita e processamento mínimo, na busca de soluções para redução das
perdas pós-colheitas e maior eficiência do processamento. Para tanto, oferece
espaços para amplas discussões e divulgação das tendências de mercado e das
pesquisas em processamento mínimo e pós-colheita de frutas flores e hortaliças.
O professor doutor Ricardo Antônio Ayub, coordenador do congresso, destaca que
o evento vai trazer para os participantes o que há de mais moderno na área.
Programação
e Importância
Sobre a
programação técnica científica do evento, Ayub explica que foi elaborada de
forma a englobar trabalhos nas quatro áreas temáticas principais: processamento
mínimo de frutas e hortaliças, pós-colheita de frutas, pós-colheita de
hortaliças e pós-colheita de flores, além de apresentar conferências gerais com
temas atuais e inovadores proferidos por palestrantes de renome no cenário
nacional e internacional. Para exemplificar, cita as participações no espaço de
palestras de Jean Claude Peche Ensat, da Escola de Agronomia de Touluse
(França); e Daniel Alejandro Manriquez Becerra - AGROFRESH – Chile
O
coordenador ressalta a importância do congresso para o Paraná porque o estado
ainda procura desenvolvimento melhor no segmento de hortifrutigranjeiros. No
caso específico de frutos, registra que o Paraná é responsável por apenas 4% da
produção nacional. “Ainda temos que levar em consideração que boa parte dos
cítricos como a laranja tem comercialização em forma de suco o que significa
que a porcentagem é ainda menor”. Destaca o evento como uma oportunidade para
que técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação possam estar próximos de
palestrantes que vão tratar dos diversos segmentos da pós-colheita e
processamento mínimo, contribuindo com orientações para a redução das perdas
pós-colheitas.
Quanto à
oportunidade da realização do congresso, Ayub acentua o prestígio da UEPG que,
em parceria com a Embrapa e UTFPR, vai promover um evento de alto nível. “Estou
colocando tempo e esforço para que o evento contribua com o país na difusão de
novas tecnologias e no fortalecimento das cooperações internacionais que se
acentuam em convênios, por exemplo, com a França, Alemanha, Espanha e Canadá”.
Os interessados em mais informações sobre o Congresso Brasileiro de
Processamento Mínimo e Fisiologia da Pós-Colheita de Flores, Frutos e
Hortaliças (2° CBPMPC) podem ligar para (42) 3220-3088 (Laboratório de
Biotecnologia Aplicada a Fruticultura da UEPG) ou pelo e-mail: rayub@uepg.br.
Atividades do Congresso
14 de
maio – abertura (19h) – professor Ricardo Ayub; palestra “From Biological
Concepts To Technological Innovations In Postharvest Science” (Jean Claude Pech
Ensat), às 20h; e intervalo (21h30).
15 de
maio – atividade (Frutas) - “Expression Of Ethylene Receptors In Climacteric
And Non-Climactric Fruits” (Christian Chervin Ensat – França), às 8h30;
“Influência Hormonal na Formação de Compostos Voláteis do Aroma em Frutos
Climatéricos e Não-Climatéricos” (Eduardo Purgatto Faculdade De Ciências
Farmacêuticas/Usp), às 9h30; intervalo – pôsteres (10h30); “Tecnologias
Pós-Colheita e sua Influência sobre o Metabolismo Antioxidante de Frutos”
(Maria Raquel Alcantara de Miranda – UFC), às 11h; intervalo (12h); “Ecomnomic
Views To Storage And Marketing Of Apples In Lake Of Constanze Fruit Production
Region” (Manfred Buchelle KOB – Alemanha), às 14h; “Efeitos Fisiológicos e uso
Comercial da Atmosfera Controlada Dinâmica para Armazenagem de Maçãs” Luiz
Carlos Argenta – EPAGRI, às 15h; Intervalo – Pôsteres (16h); “New And
Unconventional Uses Of 1-Mcp In Agriculture” (Daniel Alejandro Manriquez
Becerra - AGROFRESH – Chile), às 17h30; Sessão de Pôsteres, às 18h30.
16 de
maio – atividade (hortaliças) - “Pós Colheita de Batata” (Fernando Luiz Finger
– UFV), às 14h; “Patologias Pós Colheita em Cebola” (David de Souza Jaccoud
Filho – UEPG), às 15h; Intervalo – Pôsteres (16h); “Biocontrole de
Micro-Organismos Oportunistas e Patógenos em Hortaliças Durante A Pós-Colheita”
(Lucimeire Pilon EMBRAPA Hortaliças), às 16h30; “Perdas Pós-Colheita e
Sustentabilidade das Cadeias Agroalimentares” Milza Moreira Lana - Embrapa
Hortaliças, às 17:30; Sessão de Pôsteres (18h30); jantar (20h).
17 de
maio - atividade (flores) - Apresentações Orais (Tema a ser distribuído a
posteriori) - 4 Salas Com Apresentações Simultâneas (14h); Apresentações Orais
(Tema a ser distribuído a posteriori) - 4 Salas Com Apresentações Simultâneas
(15h); Intervalo – Pôsteres (16h); Apresentações Orais (Tema a ser distribuído
a posteriori) - 4 Salas Com Apresentações Simultâneas (16h30); Apresentações
Orais (Tema a ser distribuído a posteriori) - 4 Salas Com Apresentações Simultâneas
(17h30); Sessão de Pôsteres (18h30).
18 de
maio - atividade (processamento mínimo) - “Inovações nos Processos de
Sanitização para Frutas E Hortaliças Minimamente Processadas” (Benedito Carlos
Benedetti Feagri/Unicamp), às 8h30; “Recentes Avanços no Processamento Mínimo –
“Gama IV” (Luiz Carlos De Oliveira Lima – UFLA), às 9h30; Intervalo – Pôsteres,
às 10h30; "Agregação de Valor da Produção: O Caso dos Minimamente
Processados" (Cristiano Nicolau Psillakis Grupo Horta), às 11h; Intervalo
(12h); Apresentações Orais (Tema a ser distribuído a posteriori) - 4 Salas Com
Apresentações Simultâneas (14h); Apresentações Orais (Tema a ser distribuído a
posteriori) - 4 Salas Com Apresentações Simultâneas (15h); Intervalo (16h);
Assembleia (16h30.
Inscrições,
Informações e Apoio
A
participação no congresso importa em R$ 600,00 (até 20 de fevereiro), R$ 650,00
até 24 de março, R$ 700,00 até 01 de maio, R$ 750,00 (local) – profissionais;
R$ 450,00 até 20 de fevereiro, R$ 500,00 até 24 de março; R$ 550,00 até 01 de
maio, R$ 600,00 (local) - Estudante de pós-graduação; R$ 325,00 até 20 de
fevereiro, R$ 350,00 até 24 de março, R$ 375,00 até 01 de maio, R$ 400,00
(local).
Para cadastrar-se, acessar (poscolheita.uepg.br/cadastrar).
Para
informações sobre submissão de trabalhos ao Congresso Brasileiro de
Processamento Mínimo e Fisiologia da Pós-Colheita de Flores, Frutos e
Hortaliças, os interessados devem acessar (poscolheita.uepg.br/artigo).
A
realização do 2° CBPMPC conta com o apoio da ABH, Castrolanda, AgroFresh,
Belagrícola, Caixa Econômica Federal, Prefeitura Municipal de Ponta Grossa,
Fapesp, Capes, Embrapa, BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo
Sul), Rotary Internacional, VCG (Viação Campos Gerais).
Fonte: UEPG